"Quien se pronuncia por el camino reformista en lugar de y en oposición a la conquista del poder político y a la revolución social no elige en realidad un camino más tranquilo, seguro y lento hacia el mismo objetivo, sino un objetivo diferente: en lugar de la implantación de una nueva sociedad, elige unas modificaciones insustanciales de la antigua." Rosa Luxemburgo

viernes, 16 de enero de 2015

Entitats socials i polítiques presenten el manifest “El País Valencià amb el poble grec, pel canvi

[abajo en castellano]

Convoquen una concentració el dimarts 20 de gener, 19:00, Consolat d’Alemanya de València (Marqués de Sotelo, 3)

Les entitats signants manifesten la seua solidaritat amb la democràcia i la voluntat de canvi polític en les pròximes eleccions gregues, i denuncien les pressions exercides per la Troica. El FMI ha suspés la línia de crèdit fins a conéixer qui encapçalarà  el Govern grec. 

Entitats socials i polítiques valencianes han presentat avui a València el manifest ˜El País Valencià  amb el poble grec, pel canvi a Europa”. En el text, fan una crida a tota la ciutadania a solidaritzar-se amb el poble grec, per tal de no permetre que la democràcia siga derrotada pels mercats, en referència a les pressions que està  exercint la Troica (Fons Monetari Internacional, Banc Central Europeu i Comissió Europea). 

Només conéixer-se la convocatòria de les eleccions, que se celebraran el 25 de gener, el FMI ha suspés la seua línia de crèdit (que ha proporcionat a canvi dels drets de la ciutadania) fins a conèixer qui encapçalarà  el pròxim Govern grec. Segons les entitats signants “âixó demostra que els qui s’han beneficiat de la crisi a costa de la majoria de la població desconfien de la democràcia i que el seu respecte a les urnes està condicionat al fet que siguen elegits els qui defensen els seus privilegis”. 

Les pròximes eleccions gregues poden significar un punt d’inflexió en el panorama europeu. Les receptes econòmiques de les retallades i l’austeritat només han deixat un rastre d’atur, pobresa i desesperació. La lluita del poble grec i l’ascens electoral de l’esquerra, especialment de Syriza, són la mostra que una àmplia majoria social està  dient prou a la corrupció i el saqueig a qué ha sigut sotmesa durant aquests anys. 

Organitzacions signants: 

Acontracorrent; Alternativa Socialista (CLI-AS); Bloc Estudiants Agermanats (BEA); CADTM Europa; Campanya pel Tancaments dels CIES, CIES NO; Centre de Documentació i Solidaritat amb Amèrica Llatina i Àfrica (CEDSALA); Colectivo Sur Cacarica; Comissions Obreres del PaÍs Valencià  (CCOO-PV); Compromís; Coordinadora Valenciana de Solidaritat amb Colòmbia; CUP Almàssera; Esquerra Republicana del País Valencià  (ERPV); Esquerra Unida del País Valencià (EUPV); Front Cívic “Som Majoria”; Iai@flautes València; Intersindical Jove; Intersindical Valenciana; Joventuts Esquerra Republicana del País Valencià  (JERPV); Joves d’EUPV; Joves pel Dret a Decidir; Plataforma Auditoria Ciutadana del Deute de València; Plataforma pel Dret a Decidir; Poble Lliure; Podem; Sodepau; UGT PV; Valencia Acoge.El País Valencià con el pueblo griego, por el cambio en Europa

Las próximas elecciones griegas pueden significar un punto de inflexión en el panorama europeo. Grecia se ha convertido en el laboratorio político y económico de las élites europeas, que han sembrado miseria y cansancio en todos los rincones del sur de Europa. Las recetas económicas de los recortes y la austeridad, basadas en pagar la deuda a expensas de los derechos de la ciudadanía, sólo han dejado paro, pobreza infantil, desesperación y barbarie, junto a la amenaza del retorno del fascismo encarnado en Amanecer Dorado, convirtiendo en contemporáneos males y problemas que parecían ajenos a Europa.

Pero el pueblo griego no se ha resignado a ser el conejo de Indias de la Troika.Manifestaciones, huelgas, cooperativas laborales y solidaridad han sido la respuesta a la dictadura del capital financiero y de los mercados. 

Ahora tenéis la oportunidad única de desbancar a los responsables políticos del saqueo. Apenas conocerse la noticia de la convocatoria de las elecciones, el Fondo Monetario Internacional ha suspendido su línea de crédito (que ha proporcionado sólo a cambio de los derechos de la gente) hasta saber quién encabezará el próximo gobierno griego. Ello demuestra que quienes se han beneficiado de la crisis a costa de la mayoría de la población desconfían de la democracia y que su respeto a las urnas está condicionado al hecho de que salgan elegidos quienes defienden sus privilegios. Nadie vota a los mercados, pero éstos deciden diariamente sobre nuestras vidas y nuestro futuro.
Está claro que hay alternativa a sus políticas. La situación del pueblo griego no es producto de leyes inmutables sino de decisiones e intereses concretos. Las luchas del pueblo griego y el ascenso electoral de la izquierda, especialmente de SYRIZA, son la prueba de que una amplia mayoría social está diciendo basta! a la corrupción y al saqueo a los que ha estado sometida durante estos años. Una fuerza política que ha estado en contacto con las luchas mantenidas en las calles y que está dispuesta a llevar el cambio político a las instituciones, cambio que sólo será posible si el pueblo griego se mantiene movilizado en las calles, se organiza en todos los rincones de la sociedad y cuenta con la solidaridad internacional de la ciudadanía europea.
Estamos convencidas y convencidos de que el pueblo griego encontrará a los ladrones por medio de las urnas. En este caso, las dificultades y los chantajes serán enormes y nuestra obligación como ciudadanos y ciudadanas de Europa es y será solidarizarnos con la democracia y con la voluntad de cambio del pueblo griego. Su victoria será la nuestra. Por todo esto, las organizaciones y personas firmantes de este manifiesto hacemos una llamada a toda la ciudadanía a solidarizarse con el pueblo griego, a no permitir que la democracia sea derrotada por los mercados y a impulsar acciones que no dejen sólos a los griegos y a las griegas en su camino por conquistar su soberanía y sus derechos.


Organizacions firmantes:


Acontracorrent
Alternativa Socialista (CLI-AS)
Bloc Estudiants Agermanats (BEA)
CADTM Europa
Campanya pel Tancaments dels CIES, CIES NO
Centre de Documentació i Solidaritat amb Amèrica Llatina i Àfrica (CEDSALA)
Colectivo Sur Cacarica
Comissions Obreres del País Valencià (CCOO-PV)
Compromís
Coordinadora Valenciana de Solidaritat amb Colombia
CUP Almàssera
Esquerra Republicana del País Valencià (ERPV)
Esquerra Unida del País Valencià (EUPV)
Front Cívic “Som Majoria”
Iai@flautes València
Intersindical Jove
Intersindical Valenciana
Joventuts Esquerra Republicana del País Valencià (JERPV)
Joves d’EUPV
Joves pel Dret a Decidir
Plataforma Auditoria Ciutadana del Deute de València
Plataforma Iniciativa Animalista
Plataforma pel Dret a Decidir
Poble Lliure
Podem
Sodepau
Valencia Acoge